История кафедры полупроводниковых приборов и микроэлектроники (ППиМЭ) являет собой составную часть истории не только НЭТИ–НГТУ, но и города и электронной техники в Сибири. Созданию кафедры предшествовал ряд событий в жизни науки и промышленности Новосибирска.
Переход ряда Новосибирских предприятий на выпуск полупроводниковой продукции следует отсчитывать от момента выделения в самостоятельное предприятие Новосибирского завода полупроводниковых приборов (НЗПП), бывшего ранее отдельным цехом Новосибирского электровакуумного завода (НЭВЗ). Это произошло в 1955 году.
В 1957 году организовалось Сибирское отделение АН СССР, где в ряде институтов занялись изучением физики твердого тела и электроники полупроводников, а в НЭТИ на кафедре физики образовалась группа сотрудников, исследующих физику полупроводниковых диодов. В эту группу входили С. С. Гутин, А. Ф. Городецкий, В. Г. Мельник, И. Г. Мельник, А. О. Пусеп и В. С. Шадрин.
В 1959 году были приняты на первый курс первые студенты специальности «Диэлектрики и полупроводники». Для организации учебного процесса по вновь открытой специальности в апреле 1960 года была организована кафедра диэлектриков и полупроводников.
Сегодняшнее название «полупроводниковых приборов и микроэлектроники» кафедра получила в 1993 году. До этого она называлась кафедрой полупроводниковой и квантовой электроники (ПиКЭ), а до 1972 года — кафедрой диэлектриков и полупроводников (ДиП).
Заведующий кафедрой диэлектриков и полупроводников с 1960 по 1968 годы
Александр Фомич Городецкий (1910–1968)
В НЭТИ Александр Фомич Городецкий пришел в августе 1954 года. С его приходом на кафедру физики в институте возникло новое научное направление — изучение воздействия деформаций на свойства полупроводников. В сентябре 1960 года, когда в НЭТИ была создана кафедра диэлектриков и полупроводников, он был назначен ее заведующим и руководил кафедрой до конца жизни.
В 1965 году А. Ф. Городецкий одним из первых был избран профессором НЭТИ. К тому времени им было опубликовано более 60 научных трудов, в том числе два учебника по физике полупроводников и полупроводниковым приборам. Александр Фомич обладал замечательной способностью заинтересовать и привлечь к себе разных людей — от студентов младших курсов и до руководителей предприятий Москвы и Новосибирска. Именно Городецкий заключил в 1956 году первый в НЭТИ хозяйственный договор на НИР с Сибирским научно-исследовательским институтом авиации (СибНИА). Этим было положено начало создания в НЭТИ самостоятельного научно-исследовательского сектора.
Заведующий кафедрой с 1968 по 1996 годы
Владимир Степанович Шадрин (1931–1998)
Первого сентября 1956 года Владимир Степанович Шадрин был зачислен в штат НЭТИ, где прошел путь от ассистента кафедры физики до заведующего кафедрой ППиМЭ.
Заведующий кафедрой с 1996 по 2009 годы
Виктор Алексеевич Гридчин (1942 г. р.)
В 1964 году Виктор Алексеевич Гридчин поступил в аспирантуру при кафедре ДиП и в 1968 году с успехом защитил кандидатскую диссертацию, выполненную под руководством профессора А. Ф. Городецкого. В 1969 году он стал доцентом кафедры ДиП. В 1982 году защитил докторскую диссертацию и получил степень доктора технических наук. В 1984 году стал профессором, а в 1985 году — заведующим кафедрой прикладной и теоретической физики, а в 1993 году — деканом факультета РЭФ. С 1996 по 2009 год Виктор Алексеевич работал заведующим кафедрой полупроводниковых приборов и микроэлектроники (ППиМЭ), одновременно исполняя обязанности декана РЭФ.
Заведующий кафедрой в настоящее время
С 2009 года кафедру возглавляет Владимир Анатольевич Гайслер, выпускник кафедры диэлектриков и полупроводников 1977 года. В том же году он начал работать в Институте физики полупроводников СО РАН, где трудится по настоящее время. В. А. Гайслер в 1985 и 1996 гг. защитил диссертации на соискание степеней кандидата и доктора физико-математических наук по специальности «Физика полупроводников и диэлектриков».
За полвека кафедра подготовила свыше трех тысяч выпускников разных специальностей. Библиография трудов кафедры насчитывает десятки монографий, учебных пособий и сборников научных трудов.